Utilisation d'IRISNotes sous iOS

L'application IRISNotes vous permet de capturer des notes manuscrites en tant qu'images JPG et PDF. Vous pouvez utiliser le stylo IRISNotes sur une feuille de papier ou écrire directement avec vos doigts sur l'écran de votre smartphone.

Vous pouvez également enregistrer en direct la rédaction de vos notes — ainsi que des commentaires oraux — en vue de les utiliser dans des MOOC (Massive Open Online Course). Vous pouvez par exemple créer des mini-conférences pour aider les étudiants à apprendre en ligne, proposer des cours particuliers en ligne en utilisant votre tablette ou smartphone comme tableau, corriger des devoirs en ligne, etc. La technologie IRISNotes permet d'insérer facilement des formules chimiques et mathématiques, des graphiques, des diagrammes, des calculs, et ainsi de suite. Ces enregistrements ont une petite taille (inférieure à 1 Mo) et leur durée ne dépasse pas 5 minutes.

Installation de l'application

• Ouvrez l'App Store et recherchez l'application IRISNotes.
  • Tapez sur Obtenir et suivez les instructions.
    L'application s'installe dans la langue de votre interface. Si celle-ci n'est pas disponible, l'application s'installe en anglais.

Connexion du récepteur à l'application IRISNotes

Avant de commencer : ne connectez pas votre terminal mobile à un ordinateur à l'aide d'un câble USB lorsque vous utilisez l'application IRISNotes. Cela risquerait d'entraîner des erreurs.

• Appuyez brièvement sur le bouton de marche/arrêt du récepteur pour l'activer.
  • Appuyez brièvement sur le bouton Bluetooth pour activer le Bluetooth.
  • Activez le Bluetooth sur votre terminal iOS.
  • Ouvrez l'application IRISNotes et tapez sur l'icône du stylo.

• Dans le message qui s'affiche, sélectionnez Ne pas autoriser.
  • Le stylo IRISNotes est visible à l'écran. Tapez sur le nom du stylo pour établir la connexion.
    Lorsque la connexion est établie, le message suivant s'affiche : L'appareil est connecté, commencez à écrire.

Important : le récepteur ne peut être connecté qu'à un seul appareil Bluetooth à la fois. Pour le connecter à un autre appareil, vous devez d'abord fermer la connexion en cours. Pour ce faire, tapez sur l'icône Bluetooth.

Téléchargement de notes depuis le récepteur

• Pour télécharger toutes les notes que vous avez rédigées en dehors de l'application IRISNotes, connectez le récepteur à l'application via Bluetooth comme expliqué précédemment.
  • Dans l'application IRISNotes, tapez sur l'icône de téléchargement.
    Téléchargement des notes... veuillez patienter apparaît au bas de l'écran.

• Attendez que le message de confirmation s'affiche:
    • Tapez sur Annuler si vous souhaitez supprimer toutes les notes du récepteur. Le compteur du récepteur est remis à zéro.
    • Tapez sur OK si vous souhaitez conserver les notes sur le récepteur.
  • Toutes vos notes seront regroupées dans un seul fichier dans Mes notes.
    Le nom du fichier se compose de la date et de l'heure au format suivant : aaaammjjhhmmss.

• Tapez sur la note pour l'ouvrir.
    Faites glisser votre doigt sur l'écran pour voir les autres pages (le cas échéant).

Ecriture de notes dans l'application

• Connectez le récepteur à l'application via Bluetooth, comme expliqué précédemment.
  • Attachez le récepteur à une feuille de papier.

Conseil : placez toujours le récepteur au centre du bord supérieur de la page.

Important : assurez-vous que le récepteur n'est pas connecté à un ordinateur.

• Commencez à écrire une note.
    Lorsque vous rédigez la note, l'écran doit afficher l'icône du stylo.
  • Si l'écran est rempli et que vous souhaitez continuer sur la page suivante, tapez sur l'icône de page suivante.
  • Pour enregistrer vos notes en cours, tapez sur l'icône d'enregistrement, puis entrez le nom du fichier.
    Notez qu'une seule note peut contenir plusieurs pages.
  • Pour accéder aux notes enregistrées, tapez sur l'icône de menu > Mes notes.

• Tapez sur une note pour en afficher le contenu.
  • Pour revenir à la rédaction de notes, tapez sur Ecrire des notes.

Partage de notes

Les notes enregistrées dans Mes notes peuvent être partagées en tant que fichiers JPG et PDF sur vos réseaux sociaux favoris.

• Dans Mes notes, tapez sur la note à partager.
    Notez que vous ne pouvez pas partager plusieurs fichiers simultanément.
  • Sélectionnez le format souhaité dans le coin supérieur droit : PDF ou JPG.

Conseil : si la note à partager comprend plusieurs pages, sélectionnez PDF.

• Sélectionnez ensuite la manière dont vous souhaitez partager la note.
    Notez que le choix d'applications disponibles dépend du format sélectionné.

• Pour partager un téléchargement complet, contenant plusieurs notes, tapez sur Choisir dans le coin supérieur droit et sélectionnez le fichier correspondant.
    Le nom du fichier de téléchargement se compose toujours de la date et de l'heure (aaaammjjhhmmss).
  • Ensuite, tapez sur l'icône de partage au bas de l'écran et sélectionnez l'application de votre choix.
    Notez que les téléchargements sont toujours partagés en tant que fichiers PDF.
    En outre, vous ne pouvez pas partager plusieurs téléchargements simultanément.
  • Pour revenir à la rédaction de notes, tapez sur Ecrire des notes.

Enregistrement de la prise de notes

• Pour enregistrer le processus de rédaction de notes, tapez sur l'icône d'enregistrement.
    Le temps d'enregistrement qui s'écoule apparaît à l'écran.
  • Pour terminer l'enregistrement, tapez sur l'icône d'enregistrement à gauche du temps d'enregistrement.

• Indiquez un nom de fichier et tapez sur OK.
  • Pour accéder aux enregistrements, tapez sur l'icône de menu > Mes vidéos.
  • Pour revenir à la rédaction de notes, tapez sur Ecrire des notes.

Partage d'enregistrements

Les vidéos enregistrées dans Mes vidéos peuvent être partagées en tant que fichiers .mp4 sur vos réseaux sociaux favoris.

• Dans Mes vidéos, tapez sur un enregistrement que vous souhaitez visualiser.
  • Pour partager une vidéo, tapez sur Choisir dans le coin supérieur droit et sélectionnez le fichier correspondant.
  • Tapez sur l'icône d'exportation pour partager l'enregistrement.
    Notez que vous ne pouvez pas partager plusieurs enregistrements simultanément.