Utilizzo di IRISNotes su Android

L’app IRISNotes permette di catturare le note scritte a mano sotto forma di immagini in formato JPG e PDF. Basterà utilizzare la penna IRISNotes su un foglio di carta oppure scrivere direttamente a mano sullo schermo dello smartphone.

È inoltre possibile salvare le sessioni di scrittura delle note - commenti vocali compresi - per poterle utilizzare nei corsi MOOC (Massive Open Online Courses). Sarà ad esempio possibile creare delle micro da condividere online con gli studenti, fornire tutoring individuale online utilizzando il tablet o lo smartphone come lavagne interattive, correggere compiti online, ecc. Grazie alla tecnologia IRISNotes è davvero facile inserire formule matematiche e chimiche, disegni, diagrammi, calcoli e molto altro ancora.

I video ottenuti sono estremamente compressi, meno di 1 MB, e hanno durata massima di 5 minuti.

Installazione dell’app

• Andare nel Play Store e cercare l’app IRISNotes.
  • Toccare Install (Installa) e seguire le istruzioni.
    L’app verrà installata nella lingua dell’interfaccia. Nel caso in cui tale lingua non fosse disponibile, l’app verrà installata in inglese.

Collegamento del ricevitore all’app IRISNotes

Prima di iniziare: non collegare il dispositivo mobile al computer con un cavo USB mentre si utilizza l’app IRISNotes. Ciò potrebbe causare errori.

• Premere il pulsante di accensione del ricevitore per accenderlo.
  • Premere il pulsante del Bluetooth per attivare il Bluetooth.
  • A questo punto, attivare il Bluetooth sul proprio dispositivo Android.
  • Aprire l’app IRISNotes e toccare l'icona della penna.

• La penna IRISNotes viene visualizzata sullo schermo. Selezionare il nome della penna per connetterla. Una volta terminata la connessione, apparirà il seguente messaggio: Collegamento al dispositivo riuscito.

Suggerimento: se si desidera che il ricevitore si connetta automaticamente all’app ogni volta che il Bluetooth è attivo su entrambi i dispositivi, selezionare Connect to the device automatically (Collegamento automatico al dispositivo).

• Toccare Confirm (Conferma) per completare l'operazione.

Importante: il ricevitore non può essere connesso a più di un dispositivo Bluetooth contemporaneamente. Per connetterlo a un dispositivo diverso, è prima necessario disconnetterlo. Per farlo, toccare l'icona del Bluetooth, quindi toccare Disconnect (Scollega).

Caricamento di note dal ricevitore

• Per caricare note scritte al di fuori dell’app IRISNotes, connettere il ricevitore all’app tramite Bluetooth come indicato sopra.
  • Toccare l'icona Upload nell’app IRISNotes.
    Viene visualizzato il messaggio Uploading notes...please wait (Caricamento note...attendere prego) in fondo alla schermata.

• Attendere la comparsa del messaggio di conferma:
    • Fare clic su Delete (Elimina) se si desidera eliminare tutte le note dal ricevitore. Il contatore del ricevitore sarà riportato a zero.
    • Fare clic su OK se si desidera mantenere le note sul ricevitore.
  • Tutte le note vengono unite in un unico file in My Notes (Le mie note).
    Il nome del file comincia con Upload_.
  • Toccare la nota per aprirla.
    In fondo alla schermata viene visualizzato il numero di pagine della nota. Ad es. 1/3. Scorrere lateralmente lo schermo per visualizzare le altre pagine (se presenti).

Scrittura di note all’interno dell’app

• Connettere il ricevitore all’app via Bluetooth come indicato sopra.
  • Fissare l'unità ricevitore a un foglio di carta.

Suggerimento: posizionare sempre l'unità in alto, al centro della pagina.

Importante: assicurarsi che il ricevitore sia scollegato dal computer.

• Iniziare a scrivere una nota.
    Mentre si scrive, sarà possibile vedere l'icona della penna sul display.
  • Quando la schermata è piena e si desidera continuare nella pagina successiva, toccare l'icona Pagina successiva.
  • Per salvare le note correnti, toccare l'icona Save (Salva), quindi digitare un nome per il file.
    Una nota può contenere più pagine.
  • Per accedere alle note salvate, selezionare dal menu l'icona > My Notes (Le mie note).

• Toccare una nota per visualizzarne il contenuto.
    Se una nota contiene più pagine, i numeri di pagina vengono visualizzati in fondo. Ad es. 1/3.
  • Per tornare a scrivere note, selezionare Write Notes (Scrivi note).

Condivisione note

È possibile condividere le note salvate in My Notes (Le mie note) in formato JPG e PDF sui social preferiti.

• In My Notes (Le mie note), selezionare la nota che si desidera condividere.
    Non è possibile condividere più di un file alla volta.
  • Selezionare il formato desiderato nell'angolo in alto a destra: PDF o JPG.

Suggerimento: se si desidera condividere una nota contenente più di una pagina, selezionare il formato PDF.

• A questo punto, scegliere come condividere la nota.
    Le app disponibili variano a seconda del formato selezionato.

• Per condividere un intero upload contenente più note, toccare e tenere premuto sul file il cui nome comincia con upload_.
  • Quindi selezionare l'icona Share (Condividi) in fondo alla schermata e scegliere l’app desiderata.
    Gli upload vengono sempre condivisi in formato PDF.
    Inoltre, non è possibile condividere più di un upload alla volta.
  • Per tornare a scrivere note, selezionare Write Notes (Scrivi note).

Registrazione note

• Per registrare la sessione di scrittura di una nota, toccare l'icona Record (Registra).
    Viene avviato un timer.
  • Per terminare la registrazione, selezionare l'icona Save (Salva) a sinistra del timer.

• Digitare un nome per il file, quindi selezionare Confirm (Conferma).
  • Per accedere alle registrazioni salvate, selezionare dal menù l'icona > My Videos (I miei video).
  • Per tornare a scrivere note, selezionare Write Notes (Scrivi note).

Condivisione registrazioni

È possibile condividere le registrazioni salvate in My Videos (I miei video) in formato .mp4 sui social preferiti.

• In My Videos (I miei video), selezionare la registrazione di cui si desidera visualizzare l'anteprima.
  • Per condividere un video, selezionarlo e tenere premuto finché non compare una barra delle icone in fondo alla schermata.
  • Selezionare l'icona Export (Esporta) per condividere la registrazione.
    Non è possibile esportare più di una registrazione alla volta.