Traitement d'image

Les fonctionnalités de traitement des images ont pour but d'obtenir les meilleurs résultats de numérisation possibles. Plus la qualité des numérisations est élevée, plus le traitement sera précis.

En mode Ruban, cliquez sur l'onglet Édition > Traitement des images pour accéder aux fonctions de traitement des images.

Pour utiliser certaines fonctionnalités de traitement des images, vous devez définir des propriétés. Par conséquent, dans les cas applicables, le volet Propriétés s'affiche.

Dans le volet Propriétés, vous pouvez modifier, appliquer ou annuler vos paramètres.

Icône/info-bulle
Description
Propriétés
Rotation automatique
Cette option fait pivoter automatiquement les images.
Rotation de 90°
Rotation de 180°
Rotation de 270°
Redressement auto
Le redressement permet d'aligner horizontalement une image numérisée pour compenser l'inclinaison.
Contraste et luminosité
Cette option permet de régler le contraste et la luminosité des images en couleur ou en niveaux de gris.
  • Curseur de luminosité : optimise l'intensité lumineuse
  • Curseur de contraste : optimise la distinction entre les zones claires et les zones foncées
  • Curseur Gamma : l'option Gamma optimise le contraste et la luminosité des demi-tons
Niveaux de gris
Convertit les images en couleur en images à niveaux de gris.

Binarisation
Convertit les images en couleur et niveaux de gris en images binarisées (noir et blanc).
  • Curseur de luminosité : optimise l'intensité lumineuse
  • Curseur de contraste : optimise la distinction entre les zones claires et les zones foncées
  • Curseur de lissage : supprime le bruit des numérisations. Plus la valeur est élevée, plus le bruit supprimé est important.
Négatif
L'option Négatif inverse la couleur des documents numérisés.
Détourer
Permet de détourer l'image en définissant une zone.
  • Cliquez sur Détourer. Le volet Propriétés s'ouvre.
  • Cliquez sur la souris et dessinez un cadre autour de la section à détourer.
  • Faites glisser et déposez le cadre à l'emplacement voulu et redimensionnez-le selon vos besoins.
  • Cliquez sur Appliquer dans le volet Propriétés.
Une fois le recadrage effectué, vous ne pouvez pas revenir à l'image d'origine. Vous devez la réimporter ou la renumériser.
Cliquez sur Annuler pour supprimer votre recadrage (avant de l'appliquer) et fermer le volet Propriétés.
Supprimer la bordure noire
Supprime les bordures noires (ou les encadrés foncés) des images binarisées.
  • Bordure : 1 (faible), 2 (moyen), 3 (élevé)
  • Permet de rogner une zone sélectionnée de l'image : cochez la case pour activer le recadrage
Supprimer les perforations
Supprime les perforations noires de votre page.
Correction de la perspective
Corrige la distorsion de perspective de la page (Correction 3D).
  • Détourage automatique
Réduire
Réduit la taille de votre page.
  • Pourcentage de réduction (de 100 % à 1 %)
Suppression de texte
Supprime toutes les zones de texte reconnues (dans la vue Page unique).
  • Accédez au volet Objets pour afficher les zones (bouton coulissant). La couleur bleue identifie les zones de texte.
  • Supprimez les zones de texte pour le texte que vous souhaitez conserver : sélectionnez la zone de texte, cliquez sur le bouton droit de la souris + Supprimer.
  • Cliquez sur Reconnaissance du texte.
    Le texte des zones restantes est supprimé.
Pour plus d'informations sur les  zones de reconnaissance,consultez la section Analyse de page.
  • Type : normal, qualité optimale ou rapide
  • Dilate la zone de texte en pixels (de 0 à 10)
  • Rayon de l'Inpainting (de 0 à 15)