Kommentar

Kommentar-Funktionen können Siemit Anmerkungen versehen.

Die Anmerkungsfunktionen finden Sie im Menüband-Modus auf der Registerkarte Kommentar.

Achtung: Für die meisten Anmerkungenmuss als Ausgabeformat PDF ausgewählt sein, damit diese in Ihren exportierten Dokumenten angezeigt werden.

Einige der unten aufgeführten Überarbeitungsfunktionen erfordern die Einstellung von Eigenschaften.Dadurch öffnet sich ggf. ein Eigenschaftenbereich.

Im Eigenschaftenbereich können Sie Ihre Einstellungen ändern und übernehmen.

Optionen

Symbol/QuickInfo Beschreibung Eigenschaften
Stempel (Gummistempel) Vordefinierte Stempel (z. B. „Genehmigt“ oder „Entwurf“) hinzufügen
  • Klicken Sie auf Stempel.Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet.
  • Wählen Sie den gewünschten Stempel aus der Liste aus.
  • Klicken Sie auf die Seite. Der Stempel wird angezeigt.
  • Ziehen Sie den Stempel an die gewünschte Stelle, ändern Sie die Größe oder drehen Sie ihn nach Ihren Wünschen.
Im Bereich Eigenschaften können Sie Stempel anpassen oder eigene erstellen.
  • Einen neuen Stempel erstellen, indem Sie auf die Plus-Schaltfläche (+) klicken
  • Einen Stempel aus der Liste entfernen, indem Sie ihn auswählen und dann auf die Minus-Schaltfläche (-) klicken
  • Text, der angezeigt werden soll (z. B. „Vertraulich“)
  • Metadaten wie Verfasser, Datum, Zeitstempel hinzufügen
  • Schriftart
  • Schriftfarbe
  • Randtyp: kein Rand, Quadrat, abgerundetes Quadrat, Pfeil nach links
Zeichnen Verschiedene Formen auf der Seite zeichnen
  • Klicken Sie auf Zeichnen.Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet.
  • Wählen Sie die gewünschte Form aus.
  • Zeichnen Sie die Form auf der Seite. Die Form wird angezeigt.
    Für ein Polygon und eine Polylinie zeichnen Sie Liniensegmente mit der Maus (jeweils ein Klick) und doppelklicken dann, wenn Ihre Form fertig ist.
  • Geben Sie die Eigenschaften
  • Ziehen Sie Zeichnung an die gewünschte Stelle und ändern Sie die Größe entsprechend Ihren Wünschen.
  • Rechteck: Rahmenfarbe, Hintergrundfarbe, Rahmenmuster (Strich), Rahmenstärke und Deckkraft auswählen
  • Kreis:Rahmenfarbe, Hintergrundfarbe, Rahmenmuster (Strich), Rahmenstärke und Deckkraft auswählen
  • Gerade Linie:Farbe, Strichmuster, Dicke und Deckkraft der Linie auswählen – rechtes Feld markieren, um einen Pfeil am Anfang oder am Ende der Zeile hinzuzufügen
  • Polygon: Rahmenfarbe, Hintergrundfarbe, Rahmenmuster (Strich), Rahmenstärke und Deckkraft auswählen
  • Polylinie:Farbe, Strichmuster, Dicke und Deckkraft der Polylinie auswählen – rechtes Feld markieren, um einen Pfeil am Anfang oder am Ende der Zeile hinzuzufügen
  • Freihandanmerkung: demnächst
Unterschrift Stempel der digitalen Signatur hinzufügen
  • Klicken Sie auf Unterschrift
  • Klicken Sie auf die Seite. Die Stempelfeld wird angezeigt. Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet.Mit dem Verschiebecursor können Sie den Stempel an der gewünschten Stelle platzieren.
  • Geben Sie die Eigenschaften
Der Unterschriftenstempel wird an nur an einer Stelle angezeigt, die Unterschrift gilt aber für das gesamte Dokument.
  • Digital unterschrieben von (wählen Sie ein verfügbares Zertifikat aus der Dropdownliste aus).
    Stellen Sie sicher, dass Ihr Zertifikat in Readiris PDF geladen ist, bevor Sie es verwenden.Wenn Ihr Zertifikat nicht angezeigt wird, starten Sie die Anwendung neu.
  • Grund
  • Position
  • Kontakt
Kommentare und Haftnotizen Kurzen Text oder einen Kommentar/eine Haftnotiz zur Seite hinzufügen
  • Klicken Sie auf Kommentare.Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet.
  • Wählen Sie einen Typ aus: Text oder Haftnotiz.
  • Zeichnen Sie das Feld auf der Seite. Das Textfeld oder die Haftnotiz wird angezeigt.
  • Geben Sie die Eigenschaften
  • Ziehen Sie das Feld an die gewünschte Stelle und ändern Sie die Größe entsprechend Ihren Wünschen.
  • Text: Text schreiben und Hintergrundfarbe, Rahmenfarbe, Rahmenmuster (Strich), Rahmenstärke sowie Rahmen- und Hintergrunddeckkraft auswählen
  • Haftnotiz:Text schreiben und Rahmenfarbe auswählen
Mit der Plus-Schaltfläche können Sie zum Kommentar eine Antwort hinzufügen (mit Name und Zeitstempel).Verwenden Sie einfach die Papierkorb-Schaltfläche, um Ihren Kommentar bei Bedarf zu löschen.
Wasserzeichen Wasserzeichen über alle Seiten hinzufügen
(Nicht sichtbar in der Miniaturansicht und in der Mehrseitenansicht)
  • Klicken Sie auf Wasserzeichen.Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet.
  • Geben Sie die Eigenschaften ein.
  • Text, der angezeigt werden soll (z. B. „Vertraulich“)
  • Ausrichtung (diagonal oder horizontal)
  • Schriftart
  • Schriftfarbe
  • Schieberegler für die Deckkraft (von 0 bis 255)
  • Schieberegler für die Textgröße (von 30 bis 100)
Kopfzeile und Fußzeile Kopf- und Fußzeilen sowie eine Bates-Nummerierung zu Seiten hinzufügen
Demnächst
Text-Markup Text-Markup zu Wörtern oder Sätzen hinzufügen
  • Klicken Sie auf Markups.Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet.
  • Wählen Sie einen Markup-Typ und eine Farbe aus.
  • Wählen Sie mit der Maus das Wort oder den Satz aus, den Sie mit einem Markup versehen möchten.
  • Markup-Typ: Hervorheben, Unterstreichen, Wellenform oder Durchstreichen
  • Farbe: Farbe auswählen
Mit der Plus-Schaltfläche können Sie zum Markup einen Kommentar hinzufügen (mit Name und Zeitstempel).Verwenden Sie einfach die Papierkorb-Schaltfläche, um Ihren Kommentar bei Bedarf zu löschen.
Redigieren Dauerhaftes Entfernen (Schwärzen) sensibler Informationen aus Ihrem Dokument. Demnächst
Anhänge Datei an Dokument anhängen
  • Klicken Sie auf Anhänge.Der Datei-Explorer wird geöffnet.
  • Wählen Sie die Datei aus, die Sie importieren möchten.
  • Klicken Sie auf Öffnen
Die Datei wird der aktuellen Seite angehängt.Das Anhangsymbol wird angezeigt.Mit dem Verschiebecursor können Sie den Anhang an der gewünschten Stelle platzieren.
Weitere Erläuterungen finden Sie unter Anhänge anzeigen, hinzufügen oder löschen.
Mit der Plus-Schaltfläche können Sie zum Anhang einen Kommentar hinzufügen (mit Name und Zeitstempel).Verwenden Sie einfach die Papierkorb-Schaltfläche, um Ihren Kommentar bei Bedarf zu löschen.
Lesezeichen Lesezeichen zum Dokument hinzufügen (PDF-Ausgabe)
  • Wählen Sie die Seite aus, die Sie als Lesezeichen festlegen möchten.
  • Klicken Sie auf Lesezeichen
Ein neues Lesezeichen wird erstellt, benannt und entsprechend der Zielseitenzahl geordnet.
Lesezeichen sind im Objektbereich > Dokument sichtbar.
Weitere Erläuterungen finden Sie unter Lesezeichen anzeigen, hinzufügen, umbenennen oder löschen.

Anmerkungen löschen

1. Wählen Sie die Anmerkung aus, die Sie löschen möchten. Sie können dies entweder über den Objektbereich oder direkt auf der Seite tun.
  2. Klicken Sie auf Löschen oder der klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Löschen aus.Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Ja.

Text auswählen + Rechtsklick

Wenn Sie mit der Maus einen Text auf einer Seite markieren und mit der rechten Maustaste klicken, können Sie auf einige Kurzbefehle zugreifen:

• Ausgewählten Text kopieren
  • Ausgewählten Text hervorheben, unterstreichen, durchstreichen oder mit Wellenlinie versehen
  • Dokument umbenennen – mit dem ausgewählten Text als Titel