Bearbeiten

Mit den Funktionen unter „Bearbeiten“ können Sie auf den Inhalt Ihres Dokuments zugreifen und diesen bearbeiten .

Die Bildbearbeitungsfunktionen finden Sie im Menüband-Modus auf der Registerkarte Bearbeiten.

Einige der unter „Bearbeiten“ aufgeführten Funktionen erfordern die Einstellung von Eigenschaften.Dadurch öffnet sich ggf. ein Eigenschaftenbereich.

Im Eigenschaftenbereich können Sie Ihre Einstellungen ändern, übernehmen oder abbrechen.

Symbol/QuickInfo Beschreibung Eigenschaften
Analysieren Jede Seite ist in Erkennungsbereiche unterteilt.Vgl. Seitenanalyse unten.
Im Objektbereich werden alle erkannten Bereiche auf einer Seite angezeigt.Klicken Sie auf den Schieberegler, um sie ein-/auszublenden. (Seite > Bereiche)
Wenn Sie auf einen Bereich klicken, öffnet sich der Eigenschaftenbereich und der Bereichstyp wird angezeigt.Dort können Sie den Bereich ändern.
Ein Bereich kann mit dem jeweiligen Cursor verschoben oder seine Größe geändert werden.
Bereichstypen: Grafik, Text oder Tabelle
Texteditor Texteditor. Sie können den Inhalt Ihres Dokuments auf Wort-, Satz- oder Absatzebene bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Texteditor verwenden.
  • Schriftart und -größe
  • Schriftfarbe
  • Fett, kursiv, unterstrichen
  • Textausrichtung Links, Mitte, Rechts, Blocksatz
Bild hinzufügen Bild zu einer Seite hinzufügen
  • Wählen Sie eine Seite aus, der Sie ein Bild hinzufügen möchten (Einzelseitenansicht).
  • Klicken Sie auf Bild hinzufügen
  • Öffnen Sie im Eigenschaftenbereich den Datei-Explorer, indem Sie auf die Schaltfläche „Datei öffnen“ klicken.
  • Suchen Sie nach dem Bild, das Sie hinzufügen möchten und wählen Sie es aus.
  • Klicken Sie auf Öffnen.
  • Klicken Sie auf die Seite, wo das Bild angezeigt werden soll.
  • Ziehen Sie das Bild an die gewünschte Position. Drehen und passen Sie es entsprechend Ihren Wünschen an.
  • Schaltfläche „Datei-Explorer“: Suchen Sie nach dem Bild, das Sie als Stempel verwenden möchten.
Text hinzufügen Text zu einer Seite hinzufügen
  • Wählen Sie die Seite aus, auf der Sie Text als Stempel hinzufügen möchten.
  • Klicken Sie auf Text hinzufügen
  • Legen Sie im Eigenschaftenbereich die Eigenschaften
  • Zeichnen Sie das Feld auf der Seite. Das Textfeld wird angezeigt.
  • Ziehen Sie das Textfeld an die gewünschte Stelle. Drehen und passen Sie es entsprechend Ihren Wünschen an.
  • Text
  • Schriftart
  • Schriftgröße
  • Schriftfarbe
Barcode hinzufügen Barcode zur Seite hinzufügen
  • Wählen Sie eine Seite aus, auf der Sie einen Barcode hinzufügen möchten (Einzelseitenansicht).
  • Klicken Sie auf Barcode hinzufügen
  • Legen Sie im Eigenschaftenbereich die Eigenschaften
  • Zeichnen Sie das Feld auf der Seite. Das Barcodefeld wird angezeigt.
  • Ziehen Sie das Barcodefeld an die gewünschte Position. Drehen und passen Sie es entsprechend Ihren Wünschen an.
Gehen Sie zu QR-Code hinzufügen, um ein Beispiel für einen Anwendungsfall zu haben.
  • Text: Geben Sie den Wert des Barcodes ein.
  • Typ: Wählen Sie zwischen QR, Code39, Code128, Datamatrix oder PDF417.

Stempel löschen

1. Wählen Sie den Stempel aus, der gelöscht werden soll. Sie können dies entweder über den Objektbereich oder direkt auf der Seite tun.
  2. Klicken Sie auf Löschen oder der klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Löschen aus.Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Ja.

Was ist eine Seitenanalyse?

Wenn Sie in Readiris PDF ein Dokument scannen oder eine Bilddatei öffnen, wird jede Seite automatisch in Erkennungsbereiche aufgeteilt.

Um diese anzuzeigen, gehen Sie zum Objektbereich und klicken Sie auf den Schieberegler (ein-/ausblenden).

Readiris PDF legt anhand dieser Bereiche fest, wie die einzelnen Teile des Dokuments konvertiert werden müssen. Wenn ein Dokument keine Bereiche enthält, kann es nicht erkannt werden (OCR).

Es gibt 3 Arten von Erkennungsbereichen. Dies sind die Bereiche Text, Grafik und Tabelle.

Jeder Bereichstyp hat eine eigene Farbe.

Text
Blau
Bild/Grafik
Grün
Tabelle
Lila

Sie können die Seitenanalyse auch erneut durchführen.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste oder im Menüband auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf Analysieren.

Erkennungsbereiche ändern

So ändern Sie einen Bereichstyp:

1. Gehen Sie zum Objektbereich
  2. Klicken Sie auf den Schieberegler, um die Bereiche anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf den Bereich, dessen Typ Sie ändern möchten. Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet und der Bereichstyp angezeigt.
  4. Ändern Sie den Bereichstyp zu Grafik, Text oder Tabelle.

Tipp: Zur besseren Erkennung eines Logos, das Text enthält, legen Sie es als Bereichstyp „Grafik“ fest.

Hinweis: Wenn Sie Text bearbeiten möchten, verwenden Sie den Texteditor.