Commenta

La funzionalità Commenta permette di annotare i documenti

In modalità barra multifunzione, alla scheda Commenta puoi trovare le funzioni di annotazione.

Attenzione: perché la maggior parte delle annotazioni appaiano sui documenti esportati, il formato di output deve essere impostato come PDF.

Alcune delle funzionalità di revisione elencate di seguito richiedono l'impostazione di proprietà. All'occorrenza si aprirà quindi un pannello Proprietà.

Nel pannello Proprietà, puoi modificare e applicare le tue impostazioni.

Opzioni

Icona/descrizione comando Descrizione Proprietà
Timbro (timbro gomma) Aggiungi un timbro predefinito (ad es. “Approvato” o “Bozza”)
  • Fai clic su Timbro. Si apre il pannello Proprietà.
  • Seleziona il timbro desiderato dall'elenco.
  • Fai clic sulla pagina.  Viene visualizzato il timbro.
  • Trascina il timbro dove desideri, ridimensionalo o ruotalo secondo le esigenze
Per personalizzare o creare un tuo timbro, usa il pannello Proprietà.
  • Crea un nuovo timbro facendo clic sul pulsante +
  • Rimuovi un timbro dall’elenco selezionandolo e quindi facendo clic sul pulsante -
  • Testo da visualizzare (ad es. “Riservato”)
  • Aggiungi metadati quali autore, data, indicatore orario
  • Tipo di font
  • Colore font
  • Tipo di bordo: nessun bordo, quadrato, quadrato arrotondato, freccia a sinistra
Disegna Disegna varie forme sulla pagina.
  • Fai clic su Disegna. Si apre il pannello Proprietà.
  • Seleziona la forma desiderata.
  • Disegna la forma sulla pagina. Viene visualizzata la forma.
    Per il Poligono e la Linea spezzata, usa il mouse per disegnare porzioni di linea (un clic ciascuna), quindi fai doppio clic quando la forma è finita.
  • Compila le Proprietà.
  • Trascina il disegno dove desideri e ridimensionalo in base alle esigenze
  • Rettangolo: seleziona il colore del bordo, il colore di riempimento, il motivo del bordo (linea tratteggiata), lo spessore del bordo e l'opacità.
  • Cerchio: seleziona il colore del bordo, il colore di riempimento, il motivo del bordo (linea tratteggiata), lo spessore del bordo e l'opacità.
  • Linea retta: seleziona il colore, il motivo del tratteggio, lo spessore e l'opacità della linea. Spunta la casella per aggiungere una freccia all'inizio o alla fine della linea.
  • Poligono: seleziona il colore del bordo, il colore di riempimento, il motivo del bordo (linea tratteggiata), lo spessore del bordo e l'opacità.
  • Linea spezzata: seleziona il colore, il motivo del tratteggio, lo spessore e l'opacità della linea spezzata. Spunta la casella per aggiungere una freccia all'inizio o alla fine della linea.
  • Annotazione a mano: Presto disponibile
Firma Aggiungi un timbro di firma digitale
  • Fai clic su Firma
  • Fai clic sulla pagina. Appare la casella del timbro. Si apre il pannello Proprietà.Grazie al cursore di spostamento, puoi posizionare il timbro dove preferisci.
  • Compila le Proprietà.
Il timbro di firma viene visualizzato in un’unica posizione, ma la firma si riferisce all'intero documento.
  • Firmato digitalmente da (scegli un certificato disponibile dall'elenco a discesa).
    Accertati di avere caricato il certificato su Readiris PDF prima di utilizzarlo.Se il tuo certificato non appare, riavvia l'applicazione.
  • Motivo
  • Posizione
  • Contatti
Commenti e note adesive Aggiungi un piccolo testo o un commento/nota adesiva alla pagina.
  • Fai clic su Commenti. Si apre il pannello Proprietà.
  • Seleziona una tipologia: testo o nota adesiva.
  • Disegna la casella sulla pagina. Viene visualizzata la casella di testo o la nota adesiva.
  • Compila le Proprietà.
  • Trascina la casella dove desideri e ridimensionala in base alle esigenze.
  • Testo: inserisci il testo, seleziona il colore di riempimento, il colore del bordo, il motivo del bordo (linea tratteggiata), lo spessore del bordo e l'opacità del bordo e dello sfondo.
  • Nota adesiva: inserisci il testo, seleziona il colore del bordo.
Il pulsante +  permette di aggiungere una risposta al commento (con nome e indicazione di data e ora). Se necessario, basta fare clic sul pulsante a forma di cestino per eliminare il commento.
Filigrana Aggiungi una filigrana ad ogni pagina.
(Non visibile nelle miniature e nella vista multipagina)
  • Fai clic su Filigrana. Si apre il pannello Proprietà.
  • Compila le Proprietà
  • Testo da visualizzare (ad es. “Riservato”)
  • Orientamento (diagonale o orizzontale)
  • Tipo di font
  • Colore font
  • Cursore dell'opacità (da 0 a 255)
  • Cursore per le dimensioni del testo (da 30 a 100)
Intestazione e piè di pagina Aggiungi intestazioni, piè di pagina e numerazione Bates alle tue pagine
Presto disponibile
Markup Aggiungi una serie di modifiche a parole o frasi.
  • Fai clic su Markup. Si apre il pannello Proprietà.
  • Seleziona un tipo di modifica e un colore
  • Seleziona con il mouse la parola o la frase che desideri contrassegnare.
  • Tipo di markup: Evidenzia, sottolinea, linea ondulata o barra
  • Colore: seleziona un colore
Il pulsante +  permette di aggiungere un commento al markup (con nome e indicazione di data e ora). Se necessario, basta fare clic sul pulsante a forma di cestino per eliminare il commento
Redazione Rimuovere permanentemente (oscurare) le informazioni sensibili dal vostro documento. Presto disponibile
Allegati Allega un file al tuo documento
  • Fai clic su Allegati. Comparirà la finestra Esplora file.
  • Seleziona il file da importare
  • Fai clic su Apri
Il file viene allegato alla pagina corrente. Appare l' icona dell'allegato. Grazie al cursore di spostamento, puoi posizionare l’allegato dove preferisci.
Vai a Come visualizzare, aggiungere o eliminare gli allegati per ulteriori spiegazioni.
Il pulsante +  permette di aggiungere un commento all'allegato (con nome e indicazione di data e ora).Se necessario, basta fare clic sul pulsante a forma di cestino per eliminare il commento.
Segnalibri Aggiungi dei segnalibri al documento (file PDF di output)
  • Seleziona la pagina in cui desideri aggiungere il segnalibro
  • Fai clic su Segnalibri
Il nuovo segnalibro viene creato, nominato e ordinato dopo il numero di pagina desiderato.
I segnalibri sono visibili in Pannello degli oggetti > Documento
Vai a Come visualizzare, aggiungere, rinominare o eliminare i Segnalibri per ulteriori spiegazioni.

Eliminare le annotazioni

1. Seleziona l’annotazione che desideri eliminare. Puoi farlo sia tramite il Pannello degli oggetti che direttamente sulla pagina.
  2. Fai clic su Elimina, oppure fai clic con il tasto destro del mouse e seleziona Elimina. Appare un messaggio di conferma.
  3. Fai clic su .

Selezione testo + Clic destro

Se selezioni con il mouse del testo su una pagina e quindi fai clic con il tasto destro, puoi accedere ad alcune azioni rapide:

• copia il testo selezionato
  • evidenzia, sottolinea, barra o contrassegna con una linea ondulata il testo selezionato (markup rapido)
  • rinomina il documento utilizzando il testo selezionato come titolo